Nos méthodes & nos valeurs

Valoriser les ressources naturelles et locales
Parce que l’eau est la ressource indispensable à tout potager, nous installons sur la majorité de nos cultures un paillage de matières organiques (feuilles mortes, tonte de pelouses, paille, copeaux de bois, …) qui limite l’évaporation. Les jardins sont irrigués avec un système de goutte à goutte installé au plus près des plantes et à partir de 2023 l’eau utilisée provient d’une cuve de récupération des eaux de pluies d’une capacité de 40m3.

Il est important de nourrir le sol pour obtenir des plants vigoureux et des récoltes généreuses et pour cela nous utilisons des ressources locales ; du fumier équin, caprin, de volailles mais aussi notre compost.

Lors de la création des jardins, nous avons remplacé la terre de remblais par de la terre végétale et du compost de déchets verts ; des ressources issues du bassin Chablaisien.

Nous essayons d’avoir un impact minime sur l’écosystème fragile qui nous entoure en travaillant au maximum sur des méthodes préventives pour réduire les attaques des bioagresseurs. Nous fabriquons une partie des purins et des décoctions que nous appliquons. Nous associons différentes cultures qui se protègent mutuellement et le recours au piégeage et aux auxiliaires sont également des méthodes de luttes biologiques que nous adoptons.

Les saisons passent mais ne se ressemblent pas toujours ! Mais ce qui est sûr c’est que chez nous, vous ne trouverez pas de tomates au mois de mars, ni de courgettes en décembre. Nous cultivons des variétés robustes et anciennes à partir d’avril et jusqu’au premières neiges. Des légumes ramassés à la main pour vous garantir de beaux produits, sains, gorgés de saveurs et de minéraux !

Nous travaillons avec des plants et des semences issus de l’agriculture biologique. Nous sélectionnons des légumes variés, savoureux et adapter à notre climat.

Quelques kilomètres et même parfois seulement quelques mètres séparent nos jardins de vos assiettes ! Limiter les intermédiaires c’est aussi un gage de qualité, de fraîcheur et une rémunération plus juste pour chacun des acteurs.